SDR优势

软件定义的无线电(Software Defined Radio,SDR)是利用软件来控制传统的“纯硬件电路”的无线通信技术,实现“硬件平台通用、软件可编程”。SDR技术其关键思想是构造一个具有开放性、标准化、??榛耐ㄓ糜布教?/strong>,各种功能,如工作频段、调制解调类型、数据格式、加密模式、通信协议等用软件来完成。而频带、空中接口协议等功能可通过软件下载和更新来升级,而不用完全更换硬件。


市场上常见的干扰仪大部分采用传统(Direct DigitalSynthesizer,DDS)数字频率合成技术,其优点是集成度高,然而成也萧何败萧何,面对如今复杂电磁环境和将要普及的5G通信,高集成度已然无法适应,因为集成度高代表着自由度低,无法针对信号特征、体制做出相对相应;同时DDS技术本身合成频率低:DDS的输出频率受限于时钟频率,不能做到很高,这是DDS的一个主要缺点;输出频谱杂散较大:在DDS中,离散杂散信号是影响频谱纯度的主要原因;而限制DDS发展的另外两个缺点就是瞬时输出带宽窄、切频速度慢。


软件定义的无线电(Software Defined Radio,SDR)架构由于采用的软件定义,利用最佳干扰波形算法通过上位机控制软件输出干扰波形,完美的解决了DDS低自由度、频率低、瞬时输出带宽窄及切频速度慢等缺点。对比如下表:


版权所有@北京京安蓝盾科技发展有限公司 备案号: 京ICP备10012952号-1